;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Чем отличаются леса от подмостей?

Подмости и леса – это объемно ориентированные конструкции, предназначенные для производства различных наружных и внутренних строительных работ. Область применения – реставрация фасада, ремонт помещений, возведение каменных домов и др. Устройство лесов и подмостей практически идентично, разница только в количестве ярусов и мобильности. А вот виды и назначение и тех, и других весьма разнообразны. Остановимся на основных особенностях более подробно. Это поможет нам понять, чем леса отличаются от подмостей.

Подмости. Характеристики и виды

Подмости – специальное приспособление, мобильный уменьшенный вариант строительных лесов. У данного оборудования различное назначение – их используют при выполнении кладки межкомнатных перегородок, покраске поверхностей,  шпаклевке, оштукатуривании и др. Конструктивно подмости – это металлические опоры и настил, ширина и длина которого позволяет свободно разместить людей, материалы и инструменты. Изготовленные из прочных сплавов стойки и деревянная площадка значительной толщины обеспечивают сооружению высокие несущие способности.

Преимущества конструкций, изготовленных в заводских условиях

  1. Высокая надежность и несущие способности, достаточные для безопасного производства даже каменных работ.
  2. Мобильность – благодаря наличию колесной базы в одних случаях и малому весу – в других.
  3. Экономичность за счет долгого срока службы и высокой оборачиваемости – б/у подмости легко продать, если необходимость в них отпадет.
  4. Универсальность – такие конструкции можно использовать в самых разных местах для производства широкого спектра работ.
  5. Разнообразие видов – описываемые средства подмащивания могут быть оборудованы люком, опираться на телескопические стойки и т.д.
  6. Стойкость к негативным воздействиям извне и, как следствие, долгий период безопасного использования.

Основные виды

  • Виды подмостейИнвентарные переносные. Плюсы: малый и вес и небольшие габариты (мобильность даже без колесной базы); разнообразная конфигурация; идеальны для ванных и туалетных комнат и лестничных пролетов. Минусы: не разборная конструкция – инвентарные подмости перемещают только в собранном виде.
  • Пакетные универсальные. Плюсы: возможность варьирования высоты помоста. Минусы: высокая стоимость.
  • Панельные. Плюсы: универсальность, грузоподъемность, наличие выдвижной опоры, обеспечивающей возможность поднимать помости на 1-2 метра.
  • Шарнирно-панельные. Похожи одновременно на универсальные и панельные. Конкретные характеристики данных изделий определяются требованиями к ним в технической документации.
  • Сборно-разборные передвижные. Плюсы: легкость за счет использования алюминиевых деталей и мобильность благодаря колесной базе, простота монтажа/демонтажа, доступная транспортировка. Минусы: подходят для использования только на локальном участке на небольшой стройке и только при использовании малого количества материала.

Строительные леса. Характеристики и виды

Главным отличием строительных лесов являются их габариты. Такие пространственно-ориентированные конструкции имеют несколько ярусов и (часто) устанавливаются по всей длине здания. Такие сооружения чаще всего применяются снаружи здания. Особенностью является возможность организовывать работу  одновременно на разных уровнях.

По действующим стандартам, инвентарные строительные леса могут быть выполнены из металла или дерева. Но наиболее распространены металлические конструкции (стальные или алюминиевые), изготовленные в заводских условиях. Они имеют точную геометрии, которые обеспечивают простоту монтажа/демонтажа.

Леса и подмости

Изготовленные по ГОСТу конструкции, элементы которых проверены на прочность, а конструкция в целом на устойчивость, обеспечивают безопасность эксплуатации. При условии, что стойки по всей высоте прикреплены к зданию в соответствии с проектом производства работ.

Основные виды строительных лесов

  • Рамные. В основе вертикальные рамы (с боковыми лестницами и без), собираемые в единую конструкцию при помощи диагональных и горизонтальных связей. Это самый распространенный тип, пользующийся спросом благодаря доступной стоимости, универсальности и простоте сборки. Рамные леса имеют лишь один недостаток – исключительно прямую конфигурацию, которая не позволяет использовать эти сооружения на фасадах со сложной архитектурой. В остальном это средство подмащивания имеет оптимальные характеристики: предельная нагрузка до 200 кг/м2, высота производства работ 25-40 м. Одной из разновидностей рамных лесов являются леса Вишнева, отличием которых является горизонтальное расположение рам. У этого типа они одновременно соединяют вертикальные стойки и служат опорой для настилов. По сравнению с традиционными, данные конструкции имеют большую несущую способность (до 250 кг/м2) и меньшую высоту работ (до 20 м).
  • Клиновые. Главным отличием этой разновидности является особенность сборки – элементы фиксируются клиновыми замками. Это обеспечивает особую прочность и высокие (до 500 кг/м2) несущие способности. И это при том, что высота сооружения может достигать 120 м. Такие конструкции часто используются в промышленном и индустриальном строительстве.
  • Хомутовые. Свое название получили благодаря виду соединения. Этот тип может иметь любую конфигурацию, что делает его незаменимым в организации безопасной работы со сложными фасадами. Высота – до 80 м, несущие способности – до 250 кг/м2. Не лишены данные изделия и недостатков. Таковыми являются высокая стоимость и сложность сборки
  • Штыревые. Элементы этого типа подмостей фиксируются посредством соединения штырей с трубками, которые приварены к горизонтальным связям и вертикальным стойкам соответственно. Высота работ – 50-100 м (в зависимости от планируемой нагрузки), несущие способности – до 250 кг/м2.

Строительные леса и подмости. Сходства

Конструктивно оба типа сооружений очень похожи. По сути, подмости – это уменьшенный до одного яруса и оснащенный колесной базой вариант строительных лесов.

Подмости и леса

Сходны и требования к устройству  – и те, и другие средства подмащивания должны иметь надежное соединение каждых элементов, обеспечивать комфорт и безопасность работающего на них персонала. Это, в частности, означает соблюдение следующих правил:

  • Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 1 метра. Зазор между досками не более 5 мм. Толщина настила – не меньше 4 см. Конкретный показатель зависит от назначения конструкций и требования к ним по несущим способностям. Скажем, при производстве каменных работ на площадке будут находиться не только рабочие и инструменты, но и материалы – кирпич, цементная смесь и др.
  • Настилы всех средств подмащивания должны быть оборудованы ограждениями на высоте не менее 1 м. Поручни изготавливаются из бортовой доски высотой не менее 15 см.
  • И те, и другие конструкции в процессе эксплуатации должны проверяться на безопасность. Для этого на стройплощадке приказом назначается специалист, в обязанности которого входит регулярный (не реже одного раза в 10 день) осмотр изделий с фиксацией результатов в соответствующем журнале.
  • Требования безопасности предполагают и особый порядок монтажа. В частности, запрещено осуществлять сборку при сильном (10 м/с и более) ветре, снегопаде и дожде. Нельзя также работать в грозу и при гололеде.

Строительные леса и подмости. Различия

Рассмотрев виды подмостей и лесов для безопасного производства  строительных работ, нетрудно понять, в чем разница между двумя этими средствами подмащивания. Основное различие – в размерах и сфере использования. Так, леса в основном применяются снаружи помещения, когда нужно обеспечить персоналу доступ на большую (до 120 м) высоту. Такие сооружения обычно имеют множество ярусов и оснащены лестницами. Они не могут быть перемещены по площадке без предварительной разборки.

Подмости же – это стойки и рабочий помост  для работы в помещении не выше потолка. Они могут быть оснащены колесами или не иметь их, но в любом случае в отличии от лесов они мобильны – их легко передвигать (переносить) с места на место. И в этом основные различия между лесами и подмостями.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
31 августа 2021

Подвесные строительные леса – разновидность средств подмащивания, отличительной особенностью которой является отсутствие опоры на рабочую площадку.

Строительные леса для кирпичной кладки
29 апреля 2021

Леса для кирпичной кладки – это пространственно-объемные конструкции, предназначенные для работы на высоте. В отличие от прочих аналогичных систем, эти должны выдерживать особые нагрузки.

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном
18 марта 2021

Самый распространенный вид строительных лесов – рамные. Однако это далеко не единственный вид данных конструкций. Разбираем остальные.

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!
04 марта 2021

Строительные леса – это временные сооружения, применяемые при работе на высоте в отделке и строительстве зданий и сооружений. Чтобы обезопасить рабочих и оборудование, леса нужно правильно заземлять.

Рамные леса: свойства и характеристики
28 февраля 2018

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов. Время прочтения — 2 минуты.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!