;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Подвесные леса в строительстве

Подвесные строительные леса – это пространственно-ориентированная конструкция, предназначенная для выполнения работ на значительной высоте. Отличием этого вида является отсутствие опоры на площадку – для использования конструкция подвешивается на несущие части здания. Получить представление о данных конструкциях помогут ответы на наиболее распространенные вопросы.

Подвесные леса 2

При строительстве каких зданий используют струнные подвесные леса?

Подвесные струнные строительные леса используют при возведении высотных (более 100 м) зданий и сложных промышленных сооружений. Таких, например, как градирни, мостовые пролеты, промышленные трубы и др. Также необходимость в них возникает, когда:

  • Работы ведутся в зоне движения транспорта.
  • Установить традиционные стационарные с леса невозможно из-за того, что на площадке вокруг здания ведутся работы по благоустройству.
  • Строительные (фасадные, реставрационные, отделочные) работы ведутся на зданиях со сложной конфигурацией или, если по каким-либо причинам нельзя осуществить крепеж стационарных лесов к фасаду.

Каковы основные особенности сборки подвесных строительных лесов?

  1. Монтаж может выполнять только квалифицированный персонал, имеющий допуск к работе на высоте.
  2. Технология сборки аналогична технологии сборки стационарных конструкций, за исключением рабочей площадки.
  3. Подвесные леса можно применять только после их тестовой проверки на прочность (об этом, а также о том, в каких случаях можно обойтись без проверки, чуть ниже).
  4. Вначале собираются все составляющие элементы подвесных лесов, и только в самом конце устанавливаются настилы. Последние обязательно должны иметь ограждение по всему периметру.
  5. Крюки для подвешивания настила проходят испытания двойной нагрузкой с непременной фиксацией их результатов в соответствующем журнале.

Подвесные леса 1К чему должны быть прикреплены подвесные леса во избежание раскачивания?

Во избежание раскачивания подвесных лесов (люлек), их следует крепить к несущим частям объектов капитального строительства или специальным конструкциям.

Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 782н содержит прямой запрет на установку описываемых конструкций на карнизы и стенки из ветхой кладки. Это означает обязанность строителей проводить тщательный осмотр и экспертизу объекта недвижимости перед выполнением монтажных работ.

Также независимо от того, насколько прочными являются несущие части сооружения, передвигать подвесные леса при скорости ветра более 10 м/с категорически запрещено.

Какие основные требования к испытанию?

  1. Сначала леса испытываются статической нагрузкой, на 20% превышающей нормативную в течении часа и более.
  2. После этого (если конструкция прошла испытания) ее подвергают уже динамической нагрузке, которая больше нормативной уже на 10%.
  3. Отдельно проверяется прочность крючьев для подвески. К ним закон предъявляет повышенные требования – они во всех случаях должны выдержать в течение 15 минут статическую нагрузку, в два раза превышающую нормативную.
  4. Если речь идет о передвижных подвесных лесах, необходимо также убедиться в прочности канатов – ее запас должен быть не меньше девятикратного.

Все испытания проводятся квалифицированными специалистами, назначенными официальным приказом ответственными за безопасность эксплуатации подвесных строительных лесов. Все результаты проверки обязательно фиксируются в специальном журнале или оформляются соответствующим актом.

В каких случаях подвесные леса или подмости могут быть допущены к эксплуатации без испытания?

В исключительных случаях правило о применении устройства только после его проверки может быть нарушено.   Так, если подвесные леса будут использоваться неоднократно, закон допускает после их первой проверки, дальше обходиться только освидетельствованием. Но только при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости) была проверена на способность выдержать двукратную нагрузку и что все типовые крепежные элементы также выдержали соответствующие испытания.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Чем отличаются леса от подмостей?
24 августа 2021

Строительные леса и подмости – по сути одна и та же конструкция, только разных габаритов и сферы применения. И все же у данных изделий много различий. Об основных из них рассказывается в статье.

Строительные леса для кирпичной кладки
29 апреля 2021

Леса для кирпичной кладки – это пространственно-объемные конструкции, предназначенные для работы на высоте. В отличие от прочих аналогичных систем, эти должны выдерживать особые нагрузки.

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном
18 марта 2021

Самый распространенный вид строительных лесов – рамные. Однако это далеко не единственный вид данных конструкций. Разбираем остальные.

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!
04 марта 2021

Строительные леса – это временные сооружения, применяемые при работе на высоте в отделке и строительстве зданий и сооружений. Чтобы обезопасить рабочих и оборудование, леса нужно правильно заземлять.

Рамные леса: свойства и характеристики
28 февраля 2018

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов. Время прочтения — 2 минуты.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!