г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Изготовление наливного пола: быстро и качественно, если соблюдать технологию

Наливные полы – это вид стяжки на основе так называемой самовыравнивающейся смеси. Рассмотрим основные этапы их изготовления:

1.    Оценка прочности основания

Для начала нужно простучать основу, на которую будет заливаться смесь. Это необходимо, чтобы выявить слабые участки, которые в дальнейшем могут отслоиться. Если будут обнаружены «бухтящие» участки, их следует удалить, а поверхность тщательно зачистить.

Изготовление наливного пола: быстро и качественно, если соблюдать технологию

Изготовление наливного пола: быстро и качественно, если соблюдать технологию

2.    Подготовка основания к строительным работам

Теперь основу тщательно подметают и (или) обеспыливают строительным пылесосом, затем грунтуют грунтом глубокого проникновения. Грунтовать поверхность нужно обязательно, так как это улучшает сцепляющие свойства основы. Перед тем, как приступить к работе, нужно проверить качество грунтования. Для этого следует разлить немного воды. Если через 10 минут она не впиталась, можно приступать к заливке пола. В противном случае нужно грунтовать поверхность дополнительно.

Затем по периметру участка монтируется демпферная лента. Это можно не делать, если толщина пола менее 1,5 см.

3.    Приготовление раствора и заливка полов

Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя. Здесь важно правильно выбрать смесь (по отзывам) и строго соблюдать соотношение воды и сухой смеси. Нарушение рекомендаций производителя грозит переделками. Добавите много воды – пол будет непрочным, меньше – смесь не будет растекаться и не удастся добиться по-настоящему ровной поверхности.

4.    Заливка смеси на основу

Чтобы полы были ровными, нужно выставить по лазерному уровню специальные маячки из расчета 1 штука на 1 кв.м. После этого смесь выливается на поверхность и равняется при помощи специальных инструментов – ракли или шпателя. Затем вся поверхность прокатывается игольчатым валиком с высотой игл в два раза больше толщины залитого пола. Это необходимо, чтобы удалить из смеси пузырьки воздуха.

5.    Оставляем пол до застывания

Срок полного затвердевания смеси, равно как и период, который нужно выждать до укладки напольного покрытия, зависит от выбранной смеси и толщины слоя. Поэтому важно следовать инструкции производителя. Нельзя при этом использовать тепловые пушки, вентиляторы, обогреватели и прочее оборудование для ускорения затвердевания.

 

Факторы, также оказывающие влияние на качество наливного пола

  •     Отсутствие сквозняков, обдува и подогрева.
  •     Повышенная или пониженная влажность. Советуем приобрести барометр, чтобы убедиться в оптимальной (60%) влажности.
  •     Несоблюдение температурного режима производства работ. Наливные полы изготавливают при температуре от +10 до +20 градусов Цельсия. Перегретое или охлажденное основание не подходит – смесь может не набрать нужной прочности, отслоиться или растрескаться. Температуру поверхности рекомендуют контролировать специальным строительным термометром.

Строгое следование инструкции производителя и соблюдение технологии производства работ позволяет создать идеально ровные и прочные наливные полы.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!