Молниезащита бытовки
Бытовка –универсальное сооружение, которое используется сегодня повсеместно. Ее приобретают дачники для временного проживания, арендуют строители для размещения персонала, а также предприниматели для самых разных нужд – под офис, склад, парикмахерскую, передвижной или стационарный магазин и т.д. Но, независимо от целей, есть ряд общих правил использования подобных сооружений, обеспечивающих не только комфортное, но и безопасное в них пребывание. И не последнее место в их перечне занимают мероприятия, касающиеся защиты вагончика от молнии. Они актуальны и одинаковы для всех сооружений, как деревянных, так и металлических, независимо от места установка – в городе или сельской местности, на открытой площадке или в окружении высотных зданий.
Такими действиями не стоит пренебрегать. Тем более, что они очень просты и не требуют ни специальных навыков, ни особых материалов. Чтобы соорудить молниезащиту, потребуется:
- Молниепримник. Под него обычно берут стальную трубу с толщиной стенок не менее 25 мм, диаметром 30 мм и длиной не менее 1500 мм.
- Деревянные бруски для установки молниеприемника на крыше.
- Токовод. Для него используется металлическая проволока диаметром не менее 50 мм. Ее длина рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния между заземлителем и молниеприемником.
- Заземлитель. В качестве такого используется кусок трубы диаметром не менее 50 мм и длиной около 500 мм. Лучшим вариантом считается оцинкованное изделие.
- Два металлических прутка.
Основные этапы создания молниезащиты
- Начинается все с установки на крыше молниеприемника. Для этого на соответствующую трубу сверху наваривается конус, и вся конструкция устанавливается при помощи деревянных брусков на крышу. Эта «палка», возвышающаяся над бытовкой, призвана принять на себя основной удар молнии во время грозы. Но, чтобы разряд ушел куда нужно, следует озадачиться созданием специальных тоководов.
- Для этого берется толстая стальная проволока, один конец которой крепится к молниеприемнику, а второй уходит вниз – туда, где чуть позже, вы создадите заземлитель. При этом лучше всего пустить токовод сверху вниз по кратчайшему пути, внимательно следя за тем, чтобы не образовывались петли и углы.
- В земле в удобном месте выкапывается траншея глубиной не менее 50 см. В нее укладывается заземлитель, к обоим концам которого привариваются прутки таким образом, чтобы образовалась перевернутая буква «п». Ее «ноги» должны слегка торчать из земли. К ним с обеих сторон привариваются тоководы.
- Теперь траншея закапывается, и мероприятия по молниезащите можно считать завершенными.
Важно! Помимо вышеописанных мероприятий, нелишне будет также предусмотреть и дополнительные меры защиты на случай попадания молнии. Например, рекомендуется использовать розетки с заземлением, а также заземлить хотя бы один из кабелей.
Если бытовка имеет металлический дымоход, он также может играть роль молниеприемника. В этом случае на него устанавливается стальной колпачок, а к трубе привариваются тоководы.
А еще нужно понимать, что даже самая лучшая молниезащита не может быть вечной. Поэтому рекомендуется ежегодно проверять ее состояние. Лучше всего делать это осенью – перед сезоном дождей. Главное – убедиться, что металл не проржавел, а все соединения по-прежнему исправны, и нигде нет разрывов.