+7 (812) 612-00-19
Заказ звонка
Оставить заявку

Основные отличия зимней бытовки от летней

Нередко любая изготовленная в заводских условиях бытовка подходит для круглогодичного использования. Однако в каталогах производителей летние и зимние вагончики обычно находятся в разных разделах. А все потому, что между двумя этими конструкциями есть разница в комплектации и устройстве.

Все дело в утеплителе

Стены любой бытовки – это своеобразный «сэндвич», где в металлический или деревянный каркас уложен слой минваты или пеноулератана, покрытый снаружи профлистом (реже вагонкой), а изнутри отделочным материалом. Также обязателен слой гидро- и (или) пароизоляции. Но вот толщина используемого утеплителя может быть разной. При этом она рассчитывается не только с учетом сезонности эксплуатации бытовки, но и региона использования. Очевидно, что вагончики в Хабаровске утепляют сильнее, чем в Сочи.

Есть и еще одна особенность – зимние бытовки отделываются по всему периметру, а в летних утеплительный слой кладется только по стенам и потолку. На полах изготовитель обычно справедливо экономит.

Надежная защита от теплопотерь

Зимние бытовки имеют двойные стеклопакеты и утепленные двери. В летних моделях установка подобных конструкций нецелесообразна. Еще одна немаловажная деталь – качественная вентиляция. В зимних конструкциях она обязательна, в противном случае вагончик превратиться в термос, и из-за разницы внешней и внутренней температур будет образовываться конденсат. Это выведет вагончик из строя буквально за один сезон. Поэтому хороший производитель непременно позаботится о ее наличии. В то же время в летних бытовках, как правило, естественная вентиляция. Обычно это означает наличие отверстий с решеткой в торцах вагончика.

Конструктивные особенности

Тут принципиальных отличий, на самом деле, нет, однако тамбур у входа помогает сохранить тепло, поэтому зимние бытовки оснащены им чаще летних, владельцы которых предпочитают экономить пространство. Кроме того, зимние вагончики имеют усиленный каркас. Это могут быть балки с более прочной структурой или утолщенные металлические листы. Полы настилаются минимум в два ряда – черновом и чистовом. Высота лаг не менее 25 см.

Климатическое оборудование

Как правило, зимние вагончики поставляются на площадку вместе с отопительными приборами или хотя бы возможностью их подключения. Это может быть дровяная печка по типу «буржуйка», электрообогреватель или даже газовое оборудование. В этом случае газовый баллон устанавливается снаружи в специально оборудованном металлическом ящике.

И еще несколько не обязательных, но возможных отличий

Зимние бытовки оборудуются кабелем более толстого сечения, так как, если вагончик отапливается электрическим прибором, нагрузка на сети будет существенной. Также к таким конструкциям предъявляются повышенные требования в плане пожарной безопасности.

Но есть свои особенности и у летних вагончиков. Например, они нередко поставляются с кондиционерами, имеют открывающиеся окна и т.п.

Может быть интересно

Бытовки под столовую
от 7 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 7 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 7 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
Аренда бытовок
от 7 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Выбираем лучший утеплитель для бытовок
Для утепления бытовок традиционно используется: пенополиуретан, минеральная вата и пенопласт. В свою очередь многие из этих материалов имеют свои подвиды, а те отличаются характеристиками ...
Отличия времянки от бытовки
Бытовка – это мобильное сооружение, предназначенное для временного проживания/пребывания людей.
Как превратить бытовку в комфортную баню
Мобильные парные чрезвычайно востребованы в вахтовых поселках, на дальних пастбищах, летних кемпингах и т.д.
Молниезащита бытовки
Такими действиями не стоит пренебрегать. Тем более, что они очень просты и не требуют ни специальных навыков, ни особых материалов. Чтобы соорудить молниезащиту,
Особенности бытовки для жаркого климата
Профессиональная бытовка – универсальное сооружение, используемое повсеместно: как в южных регионах, так и на Крайнем Севере.
Защита бытовки от взлома. Обеспечение безопасности
Перечень мероприятий по защите бытовки от взлома зависит от вида самого вагончика. Скажем, щитовое сооружение от проникновения злоумышленников не спасут даже самые надежные замки ...
Основные виды охранных бытовок
Бытовка охранника – это мобильное сооружение, использование которого, позволяет быстро и эффективно организовать пост охраны с комфортными условиями работы и отдыха.
Основные материалы для гидроизоляции бытовки
Современные бытовки относятся к универсальным сооружениям, сфера применения которых давно не ограничивается стройплощадками.
Организация вентиляции в бытовке
Существует несколько видов вентиляции для бытовок, и выбор конкретного зависит как от характеристик вагончика, так и от возможностей его владельца.
Сфера применения металлических бытовок
Металлические бытовки (блок-контейнеры, вагончики) – мобильные сооружения на стальном устойчивом каркасе. Об основных областях применения металлических бытовок рассказывается в данной статье.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных