г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Как подготовить бытовку к зиме?

Подготовка бытовки к зиме начинается с… ее изготовления. Иными словами, чтобы «времянку» можно было использовать в холодное время года, она должна быть надежно утеплена еще на стадии производства.

Утепление строительной бытовки включает в себя:

  •     Использование утеплителя. В качестве такового может применяться пенопласт и минеральная вата. Первый доступен по цене, легко режется, имеет малый вес, экологически безопасен.  Второй обеспечивает значительно лучшую тепло- и шумоизоляцию. Для утепления металлических бытовок чаще всего применяется базальтовая вата, которая хорошо держит форму, проста в работе, не подвершена горению. Этот материал дороже шлаковой и стеклянной ваты, но является оптимальным для жилых помещений.
  •     Строительство включает в себя утепление пола, стен и потолка бытовки. Теплоизоляционный слой может располагаться внутри или снаружи, но чаще всего заводские вагончики изготавливаются по принципу «слоеного пирога» – в деревянную обрешетку укладывается минеральная вата, потом гидро- и пароизоляционный материал, сверху профлист, изнутри оргалит, МДФ или ОСП-плита. Последняя по теплоизоляционным характеристикам наиболее предпочтительна. Все деревянные элементы перед использованием обрабатываются огне- биозащитными составами.
  •     Очень важно организовать качественную вентиляцию. Это, в частности, означает, установку вентиляционных клапанов на оконные блоки и организацию нескольких вентиляционных каналов. В противном случае внутри конструкции будет скапливаться конденсат – одна из самых частых причин разрушения деревянных элементов. Это происходит очень быстро – полы во времянке из-за конденсата могут сгнить буквально за один сезон.
  •     Все швы обрабатываются силиконовыми герметиками.
  •     Для изготовления зимних бытовок используются двойные стеклопакеты и хорошо утепленные металлические двери.

Важно! Все материалы, используемые в утеплении бытовки, должны быть экологически безопасными и огнестойкими. Важно также правильно установить времянку: она нуждается в «подложке» с вентилируемым основанием. Ставить вагончик прямо на землю не допустимо.

Подготовка бытовки к зиме

Подготовка бытовки к зиме

Выбор и установка системы обогрева

Чаще всего для отопления строительных вагончиков используются электроприборы – конвекторы, мини-печи, масляные обогреватели. Такое решение считается оптимальным, но только при следующих условиях:

  1.     Электромонтажные работы проведены в соответствии со строительными нормами.
  2.     Мощность сети достаточна для работы обогревателей.
  3.     Проводка не имеет повреждений и при ее монтаже использовался усиленный кабель.

Если мощности недостаточно или если использование электрического оборудования нецелесообразно по финансовым соображениям, для обогрева вагончика используются дровяные или угольные печи. Сегодня можно купить или арендовать бытовки с печкой буржуйкой. Такое решение имеет право на существование, но с несколькими оговорками:

  1.     По правилам пожарной безопасности запрещено использовать самодельные обогревательные приборы.
  2.     Место установки буржуйки должно быть со всех сторон обшито негорючими материалами – металлом или керамической плиткой.
  3.     Дымоход должен быть организован по стандартам и нормативам, чтобы исключить отравление угарными газами. Чтобы проверить его исправность, нужно поднести горящую спичку к вытяжке и убедиться, что пламя уходит вверх.
  4.     В качестве топлива нельзя использовать отработанные масла.

Важно! Независимо от способа отопления бытовки запрещено сушить на обогревателях одежду и обувь. Это одна из самых распространенных причин пожаров.

Подготовка бытовки к зиме. Превентивные мероприятия

  •     Бытовка тщательно осматривается. Все щели и швы герметизируются.
  •     Организуется отвод воды.
  •     Найденные осиные гнезда удаляются и места их расположения обрабатываются инсектицидами.
  •     Во время эксплуатации нужно вовремя счищать снег с крыши.
  •     Места ввода в бытовку коммуникаций должны быть тщательно утеплены. Если бытовку не планируется использовать зимой, то воду нужно слить из всех труб и емкостей, а краны оставить открытыми, чтобы их не «порвала» во время морозов.
  •     Проводку следует проверить на наличие повреждений и отремонтировать.

 

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!