+7 (812) 612-00-19
Заказ звонка
Оставить заявку

Как подготовить бытовку к зиме?

Подготовка бытовки к зиме начинается с… ее изготовления. Иными словами, чтобы «времянку» можно было использовать в холодное время года, она должна быть надежно утеплена еще на стадии производства.

Утепление строительной бытовки включает в себя:

  •     Использование утеплителя. В качестве такового может применяться пенопласт и минеральная вата. Первый доступен по цене, легко режется, имеет малый вес, экологически безопасен.  Второй обеспечивает значительно лучшую тепло- и шумоизоляцию. Для утепления металлических бытовок чаще всего применяется базальтовая вата, которая хорошо держит форму, проста в работе, не подвершена горению. Этот материал дороже шлаковой и стеклянной ваты, но является оптимальным для жилых помещений.
  •     Строительство включает в себя утепление пола, стен и потолка бытовки. Теплоизоляционный слой может располагаться внутри или снаружи, но чаще всего заводские вагончики изготавливаются по принципу «слоеного пирога» – в деревянную обрешетку укладывается минеральная вата, потом гидро- и пароизоляционный материал, сверху профлист, изнутри оргалит, МДФ или ОСП-плита. Последняя по теплоизоляционным характеристикам наиболее предпочтительна. Все деревянные элементы перед использованием обрабатываются огне- биозащитными составами.
  •     Очень важно организовать качественную вентиляцию. Это, в частности, означает, установку вентиляционных клапанов на оконные блоки и организацию нескольких вентиляционных каналов. В противном случае внутри конструкции будет скапливаться конденсат – одна из самых частых причин разрушения деревянных элементов. Это происходит очень быстро – полы во времянке из-за конденсата могут сгнить буквально за один сезон.
  •     Все швы обрабатываются силиконовыми герметиками.
  •     Для изготовления зимних бытовок используются двойные стеклопакеты и хорошо утепленные металлические двери.

Важно! Все материалы, используемые в утеплении бытовки, должны быть экологически безопасными и огнестойкими. Важно также правильно установить времянку: она нуждается в «подложке» с вентилируемым основанием. Ставить вагончик прямо на землю не допустимо.

Подготовка бытовки к зиме

Подготовка бытовки к зиме

Выбор и установка системы обогрева

Чаще всего для отопления строительных вагончиков используются электроприборы – конвекторы, миниатюрные печи, масляные обогреватели. Такое решение считается оптимальным, но только при следующих условиях:

  1.     Электромонтажные работы проведены в соответствии со строительными нормами.
  2.     Мощность сети достаточна для работы обогревателей.
  3.     Проводка не имеет повреждений и при ее монтаже использовался усиленный кабель.

Если мощности недостаточно или если использование электрического оборудования нецелесообразно по финансовым соображениям, для обогрева вагончика используются дровяные или угольные печи. Сегодня можно купить или арендовать бытовки с печкой буржуйкой. Такое решение имеет право на существование, но с несколькими оговорками:

  1.     По правилам пожарной безопасности запрещено использовать самодельные обогревательные приборы.
  2.     Место установки буржуйки должно быть со всех сторон обшито негорючими материалами – металлом или керамической плиткой.
  3.     Дымоход должен быть организован по стандартам и нормативам, чтобы исключить отравление угарными газами. Чтобы проверить его исправность, нужно поднести горящую спичку к вытяжке и убедиться, что пламя уходит вверх.
  4.     В качестве топлива нельзя использовать отработанные масла.

Важно! Независимо от способа отопления бытовки запрещено сушить на обогревателях одежду и обувь. Это одна из самых распространенных причин пожаров.

Подготовка бытовки к зиме. Превентивные мероприятия

  •     Бытовка тщательно осматривается. Все щели и швы герметизируют.
  •     Организуется отвод воды.
  •     Найденные осиные гнезда удаляются и места их расположения обрабатываются инсектицидами.
  •     Во время эксплуатации нужно вовремя счищать снег с крыши.
  •     Места ввода в бытовку коммуникаций должны быть тщательно утеплены. Если бытовку не планируется использовать зимой, то воду нужно слить из всех труб и емкостей, а краны оставить открытыми, чтобы их не «порвала» во время морозов.
  •     Проводку следует проверить на наличие повреждений и отремонтировать.

 

Может быть интересно

Бытовки под столовую
от 7 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 7 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 7 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
Аренда бытовок
от 7 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Выбираем лучший утеплитель для бытовок
Для утепления бытовок традиционно используется: пенополиуретан, минеральная вата и пенопласт. В свою очередь многие из этих материалов имеют свои подвиды, а те отличаются характеристиками ...
Отличия времянки от бытовки
Бытовка – это мобильное сооружение, предназначенное для временного проживания/пребывания людей.
Как превратить бытовку в комфортную баню
Мобильные парные чрезвычайно востребованы в вахтовых поселках, на дальних пастбищах, летних кемпингах и т.д.
Молниезащита бытовки
Такими действиями не стоит пренебрегать. Тем более, что они очень просты и не требуют ни специальных навыков, ни особых материалов. Чтобы соорудить молниезащиту,
Особенности бытовки для жаркого климата
Профессиональная бытовка – универсальное сооружение, используемое повсеместно: как в южных регионах, так и на Крайнем Севере.
Защита бытовки от взлома. Обеспечение безопасности
Перечень мероприятий по защите бытовки от взлома зависит от вида самого вагончика. Скажем, щитовое сооружение от проникновения злоумышленников не спасут даже самые надежные замки ...
Основные виды охранных бытовок
Бытовка охранника – это мобильное сооружение, использование которого, позволяет быстро и эффективно организовать пост охраны с комфортными условиями работы и отдыха.
Основные материалы для гидроизоляции бытовки
Современные бытовки относятся к универсальным сооружениям, сфера применения которых давно не ограничивается стройплощадками.
Основные отличия зимней бытовки от летней
В каталогах производителей летние и зимние вагончики обычно находятся в разных разделах. А все потому, что между двумя этими конструкциями есть разница в комплектации ...
Организация вентиляции в бытовке
Существует несколько видов вентиляции для бытовок, и выбор конкретного зависит как от характеристик вагончика, так и от возможностей его владельца.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных