г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Внутренняя отделка бытовок, вагончиков

Внутренняя отделка бытовки или вагончика выполняется из различных материалов материалов. По сути тут нет ограничений – в сети можно найти массу примеров переделки строительного вагончика в отдельный дом с привлекательным, подчас, шикарным интерьером. Разумеется, в подобных ситуациях  отделка бытовки под дачный домик может быть какой угодно – обои, покраска, декоративная штукатурка и др. Но в данной статье мы расскажем о традиционных вариантах, используемых производителями чаще всего.  Познакомим с их преимуществами и недостатками. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Оргалит

Один из самых бюджетных и поэтому самых распространенных видов отделочных материалов. Оргалит – это разновидность ДВП (древесно-волокнистой плиты), отличающаяся повышенной твердостью и наличием наружного декоративного слоя. Поверхность гладкая, как правило покрыта лаком, но может быть окрашена или облицована пленкой или пластиком.

Внутренняя отделка бытовки оргалит

Внутренняя отделка бытовки оргалит

Этот листовой материал отличается огромным разнообразием: 10 групп классификации по твердости и шесть по влагостойкости.  Для отделки бытовки обычно используются листы средней и высокой плотности – марки НТ, Т, Т-П, Т-С, Т-СП. Толщина плит от 3,5 до 25 мм. Чем выше класс влагостойкости, тем, разумеется, лучше.

В состав оргалита входят обычно  гидрофобные, антисептические добавки и антипирены. По правилам, к изготовлению допускаются только малотоксичные смолы, и их содержание должно быть не более 1,3% от общей массы. Главный враг данного материала – влага. Поэтому лучше не использовать бытовки с отделкой из оргалита для проживания рабочих – если внутри вагончика будет кипятиться чайник или готовиться пища, скорее всего, материал быстро вздуется буграми. Поэтому же он, кстати, не очень подходит для внутренней отделки бытовки под дачный домик. Обычно его используют в вагончиках под склад, сарай, кладовку и прочие помещения, не предназначенные для проживания людей.

Панели МДФ

Стеновые МДФ-панели – это, по сути, та же древесно-волокнистая плита, только изготовленная по более современным технологиям. Толщина панелей: 3-30 мм. Чем больше, тем теплее и тем выше механическая прочность. Данные изделия не боятся влаги, отличаются повышенной, по сравнению с оргалитом, прочностью и привлекательностью.

Отделка 01

К их достоинствам следует отнести и внешнее разнообразие – наружная сторона МДФ покрыта декоративной меламиновой пленкой под структуру и рисунок различных пород древесины.

Это, а также отсутствие в составе вредных смол и фенолов, позволяет использовать МДФ для внутренней отделки бытовки под дачный домик и прочих предназначенных для проживания вагончиков.

Пластиковая вагонка ПВХ

Достаточно дорогой вариант отделки, но и один из самых практичных. Пластиковые панели не боятся влаги, легко моются, отличаются огромным видовым разнообразием и ремонтопригодностью. Есть устойчивые к воздействию огня виды, которые разрешено использовать в жилых помещениях и которые не вызовут нареканий со стороны пожарных служб.

У них только три недостатка: относительно высокая стоимость, низкая механическая прочность и использование при монтаже каркаса, скрадывающего пространство. Но все же этот вариант внутренней отделки бытовки весьма распространен. Особенно в офисных и прорабских вагончиках. Нет ему равных и тогда, когда нужно отделать сантехнический вагончик.

Деревянная хвойная вагонка

Лучший вариант внутренней отделки бытовки под дачный домик. Экологичная, легкая в монтаже, теплая, долговечная, привлекательная деревянная вагонка создает неповторимый домашний уют и атмосферу загородного жилища. Главное – своевременно обрабатывать ее огне-, биозащитными составами, так как этот материал подвержен воздействию влаги, огня и насекомых-вредителей.

Отделка 02

Помимо обычных досок, иногда используют также евровагонку – материал со специальными канавками для вентиляции и защиты от конденсата. Это более дорогая, но и более долговечная отделка.

ДВПО (облагороженная ДВП)

Облагороженная древесно-волокнистая плита – это обычная ДВП, у которой одна из поверхностей декорирована под дерево. Бывает глянцевой и матовой. По сути, это тот же оргалит, только более привлекательный и прочный.

Отделка 03

Этот качественный материал нередко используют, скажем, при изготовлении межкомнатных дверей. Лак, применяемый в производстве, не подвержен сколам и царапинам, поэтому ДВПО применяют даже в отделке детских комнат. Кроме того, данное изделие имеет неплохие изоляционные свойства, что делает его уместным в зимних вагончиках. Глянцевая поверхность эффективно отталкивает воду, благодаря облагороженный оргалит подойдет для внутренней отделки бытовки под дачный дом. Также он применим в прорабских, офисных вагончиках, раздевалках и помещениях для отдыха рабочих.

ДСП и ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита)

Внутренняя отделка вагонки ДСП особого внимания не заслуживает, но мы решили ее упомянуть, так как изредка она все же встречается. ДСП – не прочный и не устойчивый к внешнему воздействию материал, который быстро выходит из строя.

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – дело иное. Ее декоративные и эксплуатационные характеристики обеспечили ей широкое применение в интерьерной отделке. Включая вагончики. Она не боится влаги и имеет привлекательный внешний вид. Однако не лишена она и недостатков – ЛДСП крайне сложна в работе. При резке материал крошится, поэтому, скажем, повторно вкрутить саморезы в стену с такой отделкой не удастся.

И все же этот вариант отделки весьма распространен. В основном, из-за цены, которая примерно в половину меньше стоимости МДФ. ЛДСП можно встретить в вагончиках-магазинах, офисных и прорабских объектах и т.п.

ОСП плита

Ориентированно-стружечная плита – это относительно новый, но уже очень востребованный материал. Внутренняя отделка бытовки ОСП -плитой – один из самых распространенных вариантов.

Отделка 04

Причины в целом ряде ее безусловных преимуществ:

  •     Экологичность.
  •     Доступная стоимость – значительно дешевле деревянной вагонки.
  •     Внешняя привлекательность.
  •     Гладкость и аккуратность – в отличие от той же вагонки, ОСП-плиты не имеют заусениц и шероховатостей.
  •     Эстетичность – данный материал может использоваться даже для внутренней отделки бытовки под дачный домик.
  •     Влагостойкость и механическая прочность. Есть такие классы плиты (OSB-4), которые подходят даже для строительства стен, крыш, несущих конструкций и перекрытий. Но даже OSB-1 прекрасно подходит для внутренней обшивки вагончика.
  •     Безупречная влаго- и теплоизоляция.
  •     Низкая горючесть материала.
  •     Биологическая стойкость – ОСП-плиты не подвержены воздействию грибка.
  •     Долгий практически неограниченный срок службы.

У этого изделия есть только один недостаток – отсутствие декоративного покрытия. Оно бывает только шлифованным и нешлифованным. Однако этот недостаток можно устранить, используя ОСП-плиту в качестве основы, которую можно покрыть чем угодно в соответствии с потребностями конкретного интерьера и запросами его владельца. Выбирая вагончик с обшивкой из OSB, нужно обращать внимание на класс эмиссии. Для жилых помещений подходят только изделия марки Е1 или Е0 – без формальдегидных смол.

Итоги

 

Каждый описанный в статье материал имеет свои достоинства и недостатки, поэтому конечный выбор потребителя зависит от сферы использования вагончика, бюджета и личных предпочтений. И все же есть в отделке бытовки свои «лидеры». К ним относятся ПВХ-панели, ОСП-плиты и МДФ. Хотя, как уже отмечалось, на практике для внутренней отделки бытовки может быть использовано какое угодно изделие – ограничений нет.

Также нет запрета на комбинирование различных материалов. Например, для потолка лучше всего подходят панели ПВХ, не боящиеся влаги. На пол укладывают обрезные доски и покрывают их ДСП или линолеумом, а стены могут быть при этом обшиты оргалитом или ОСП-плитами. Разумеется, не исключены и такие варианты внутренней отделки бытовки, когда в ней принимают участие исключительно одинаковые материалы.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!