;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Строительные леса для кирпичной кладки

Строительные леса для кирпичной кладки – вспомогательные сооружения для работы на высоте, используемые при возведении или реставрации зданий с использованием каменных материалов. Отличаются повышенной прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки, включая рабочих, материалы (кирпич и цементный раствор) и инструменты. В зависимости от вида различные модификации имеют разную высоту и несущую способность:

  •     Рамные. Предназначены для работы на высоте до 40 метров. Несущая способность – 250 кгс/м2. Отличаются простотой и скоростью сборки – в основе прямоугольная рама с приваренными горизонтальными перекладинами. Из-за такой формы эти леса не подходят для зданий со сложной конфигурации, и могут быть использованы только на объектах с прямым фасадом.
  •     Хомутовые. Предназначены для работы на высоте 60 метров. Несущая способность 300 кгс/м2. Название получили благодаря хомутовому соединительному элементу, который может быть поворотным и неповоротным. Подобная конструкция обеспечивает возможность устанавливать леса под различными углами и использовать их в строительстве и реставрации зданий со сложной архитектурой.
  •     Клиновые. Предназначены для работы на высоте до 100 м (усиленные – до 120 м). Несущая способность – 500 кгс/м2. Называются так из-за клинового замка – простого соединения, для работы с которым не требуются специальные инструменты. Это обеспечивает простой и быстрый монтаж на площадке. К достоинствам также следует отнести совместимость с хомутовыми лесами. Это актуально при работе на сложных по конфигурации объектах, будь то стадионы, церкви, концертные трибуны.
  •     Штыревые (ригельные леса). Предназначены для работы на высоте до 60 м. Несущая способность – 600-700 кгс/м2. Также отличаются простым и оперативным монтажом. Самые прочные и основательные из всех видов, но и самые дорогие – для их изготовления используют толстостенные стальные трубы.

 

Все вышеперечисленные виды относятся к опорным строительным лесам. Помимо них, для выполнения локальных работ могут привлекаться обычные или рычажные (передвигаемые по вертикали) подмости. Такие конструкции используются на небольшой (не более 6 м) высоте. В отдельных случаях при невозможности установить леса на опору и (или) закрепиться к стене применяются передвижные навесные площадки, фиксируемые на консоли. И все же в основном кирпичная кладка осуществляется с использованием опорных лесов.

Расчет строительных лесов

Необходимо отметить, что прочность и устойчивость конструкции зависит не только от типа, но и от того, насколько грамотно произведены расчеты, включая количество дополнительных горизонтальных и диагональных связей, а также анкерных соединений к стене.  Стремление сэкономить на этих элементах или ошибки, допущенные при их расчете могут привести к обрушению строительных лесов. Чтобы этого избежать, необходимо использовать оборудование только заводского изготовления в строгом соответствии с указанными в его паспорте техническими характеристиками – не превышая предельно допустимые нагрузки.

Таким образом, очевидно – мало правильно подобрать строительные леса для кирпичной кладки, важно обеспечить грамотный их монтаж и эксплуатацию.

Что учитывается при инженерном расчете

  1.     Статические нагрузки: вес рабочих, инструментов и используемых материалов.
  2.     Инерционность опор, учитывая возможные погодные условия (исходя из климатических условий конкретной местности) и вибрацию.
  3.     Предельная грузоподъемность. Этот показатель определяется раз и навсегда и не может превышаться в процессе использования строительных лесов.
  4.     Габариты самой конструкции – ее высота, площадь, количество элементов и др.
  5.     Вид и число вспомогательных элементов, будь то лестницы, лебедки, подмости и т.п.

Внимание! Все расчеты должны проводится только инженерными специалистами с учетом характера работ, потребностей конкретной строительной площадки и данными, указанными в техническом паспорте строительных лесов. Расчеты включают запас планируемых нагрузок. При аренде данного оборудования помощь оказывают сотрудники компании-арендодателя.

Особенности установки 

К монтажу и работе на строительных лесах допускаются только лица, прошедшие соответствующий инструктаж и имеющие специальное разрешение. Площадка для установки освобождается от посторонних и огораживается строительной лентой.

Площадка должна быть выровнена. В идеале заасфальтирована или покрыта деревянным настилом. Организуется отвод воды.

Перед сборкой все элементы проверяются на целостность и отсутствие изгибов. Детали, вызывающие сомнения, отбраковываются. Монтаж осуществляется ответственными лицами в строгом соответствии с проектом производства работ и сопровождающей леса схемой. Также конструкцию следует дополнить защитной и (или) улавливающей сеткой. Леса заземляются в соответствии со строительными стандартами. На расстоянии 2,5 метров от лесов не должно быть линий электропередач. Если такие имеются, их необходимо обесточить.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
31 августа 2021

Подвесные строительные леса – разновидность средств подмащивания, отличительной особенностью которой является отсутствие опоры на рабочую площадку.

Чем отличаются леса от подмостей?
24 августа 2021

Строительные леса и подмости – по сути одна и та же конструкция, только разных габаритов и сферы применения. И все же у данных изделий много различий. Об основных из них рассказывается в статье.

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном
18 марта 2021

Самый распространенный вид строительных лесов – рамные. Однако это далеко не единственный вид данных конструкций. Разбираем остальные.

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!
04 марта 2021

Строительные леса – это временные сооружения, применяемые при работе на высоте в отделке и строительстве зданий и сооружений. Чтобы обезопасить рабочих и оборудование, леса нужно правильно заземлять.

Рамные леса: свойства и характеристики
28 февраля 2018

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов. Время прочтения — 2 минуты.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!