+7 (812) 612-00-19
Заказ звонка
Оставить заявку

Как выбрать бытовку?

Бытовка – это мобильное сооружение, предназначенное для временного проживания/пребывания людей (дачников, строителей, персонала ИТР и т.д.) с длительным (до 20 лет) сроком службы.

Основные преимущества

  • Как выбрать бытовку 1Доступная стоимость.
  • Универсальность – бытовки сегодня используются повсеместно. Из строительных вагончиков они давно превратились в многофункциональные объекты с широкой сферой применения. Их переоборудуют в санитарные сооружения, жилые и офисные здания, объекты коммерческого назначения (кафе, парикмахерские, магазины и др.). Будучи модульными, эти сооружения позволяют воплощать в жизнь самые разные проекты – их можно ставить в ряд, один на один, сооружать сложные архитектурные формы.
  • Мобильность – бытовки стандартных размеров легко перевозить с места на место без разрешения ГИБДД. Негабаритные конструкции перевозятся обычно в разобранном виде с последующей сборкой на участке.
  • Легкий вес и, как следствие, низкая нагрузка на фундамент. Поэтому в качестве последнего часто используется столбчатая основа. Также возможна установка бытовки на сложенные шины, деревянный настил или стопки кирпичей.
  • Возможность повсеместного использования. Так, бытовки незаменимы, когда необходимо организовать пространство для проживания людей или размещения хозяйственного инвентаря на землях огороднических некоммерческих товариществ. Напомним, закон запрещает сооружать на таких участках объекты капитального строительства, но не возбраняет устанавливать временные постройки. Бытовки являются идеальным решением для таких случаев.

Однако все преимущества описываемых изделий актуальны в случае, если они изначально правильно выбраны. Рассказываем, на какие аспекты нужно обращать внимание, чтобы гарантировано приобрести в собственность или временное пользование не только качественные строительные бытовки, но и обладающие необходимыми конкретному пользователю характеристиками.

Определитесь с целями использования

По большей части строительные  бытовки – это универсальные сооружения. Как правило, одни и те же их типы можно использовать на разных объектах. И все же есть нюансы. Скажем, санитарные бытовки должны быть выполнены с использованием устойчивых к влаге материалов и иметь возможность быстро подключиться  к водопроводным и канализационным сетям.

Как выбрать бытовку 2

Также, если предполагается частая транспортировка бытовок, нужно узнать, сколько она весит. Ведь одно дело перевозить тяжелую конструкцию единожды, другое – делать это постоянно.

Размеры  также имеют значение. Скажем, для организации охранного пункта, подойдут небольшие объекты 3х3 м. В то время как для строительной площадки может потребоваться бытовка с увеличенными габаритами (вместительностью). Узнать максимальную высоту потолка в бытовке важно, если над участком расположены низко электрические провода. И так далее. Но, вагон каких бы размеров и назначения вы не искали, всегда важно убедиться в том, что он изготовлен из надежных качественных материалов.

Изучите возможности рынка

При выборе бытовки будет узнать о многообразии существующих видов, а также основных характеристиках стандартных и нестандартных объектов.

Выбор по размерам

Стандартная высота бытовки – 2,5 м. Ширина – 2,4. А вот длина может быть различной: 4 м, 5 м и 6 м. Наиболее популярны вагончики с обычными размерами: 6х2,4х2,5 м. Негабаритные сооружения имеют увеличенную ширину (3 м) и длину (7 м). Такие конструкции пользуются особенной популярностью у дачников. Для их транспортировки нужен спецтранспорт и получение соответствующего разрешения от ГИБДД. Это обычно очень дорого и хлопотно. Также, если сам продавец/арендодатель не возьмет на себя доставку, почти наверняка будет очень трудно найти машину для перевозки вагончика с увеличенными размерами. Решением является транспортировка конструкции в разобранном виде.

Мини-бытовки имеют стандартную высоту и ширину, но уменьшенную (3 м) длину. Сооружения с такими размерами обычно приобретают для организации пунктов охраны. И с их доставкой, разумеется, никаких трудностей не возникает.

Выбор по материалу изготовления

Как выбрать бытовку 4

В зависимости от того, из чего сделан каркас, различают деревянные и металлические бытовки.

Первые – экологически чистые с высокой ремонтопригодностью, внешне привлекательные и при условии правильной эксплуатации имеющие большой (до 20 лет) срок службы. Но не лишены деревянные бытовки и недостатков. Таковыми являются требовательность к материалу изготовления и необходимость периодической огне- биозащитной обработки – данные сооружения подвержены негативному внешнему воздействию.

Качественные деревянные бытовки – весьма достойные сооружения, но, если производитель использовал дешевую или недостаточно просушенную древесину, такая конструкция прослужит недолго.

В этом смысле металлические вагончики имеют целый ряд безусловных преимуществ. Они имеют прочный жесткий каркас, не подверженную коррозию внешнюю отделку из профнастила, высокую ремонтопригодность и долгий срок службы без необходимости дополнительных вливаний в отделочные работы.

Такие контейнеры проигрывают деревянным только в цене (качественные металлические вагончики стоят дороже) и внешним видом (этот аспект принципиален, например, если сооружение покупается для дачи).

Как выбрать бытовку 5Выбор  по внутренней отделке

Вариантов множество, и все они имеют свои преимущества и недостатки.

  • ДВП (оргалит). Такой материал для внутренней отделки бытовки используется чаще всего. Плюсы: доступная стоимость, высокая прочность, долговечность. К минусам следует отнести внешнюю простоту. Вагончики с такой отделкой приобретают обычно под хозблоки, сараи или мастерские. Для дач и стройплощадок лучше выбирать конструкции с другой отделкой.
  • Пластиковая вагонка. Плюсы: неограниченное разнообразие «дизайнов», гигиеничность (ПВХ панели легко мыть), устойчивость к влаге. «Минусы» – не все материалы безопасны. Для внутренней отделки разрешено использовать только те, что имеют соответствующие сертификаты. Низкая прочность – легко повредить острыми предметами.
  • Деревянная вагонка. Плюсы: экологичность, привлекательный внешний вид. Минусы – высокая стоимость, подверженность воздействию влаги, необходимость защитной обработки (сложности ухода).
  • ЛДСП. Плюсы: плотность, стойкость к негативному воздействию извне, разнообразие фактур. Минусов практически нет.
  • ДВПО. Облагороженное ДВП. Обладает всеми плюсами и минусами оргалита, но выигрывает у него во внешнем виде – ДВПО отличается огромным разнообразием дизайнов.
  • МДФ. Плюсы: высокая прочность, стойкость к негативным внешним воздействиям, привлекательность. Минусы – высокая стоимость.

Как выбрать бытовку 6Выбор по конфигурации

Вариантов множество. Это может быть простая конструкция без внутренних перегородок или же вагончик с тамбуром.  Последний, в свою очередь, может иметь различное расположение – в виде небольшого предбанника, защищающего основное помещение от грязи, пыли и холодного воздуха или коридор, разделяющий бытовку на два отдельных помещения (такие конструкции называются «распашонка»).

Различаются модули и местом размещения дверей и окон – по длинной стене или в торце. Также можно купить/арендовать бытовку с одним оконным проемом или двумя, с одинарным или двойным стеклопакетом. Также, если вагончик планируется устанавливать на неохраняемой территории и есть необходимость его защиты от несанкционированного проникновения, нужно обращать внимание на качество замков и наличие на окнах ставень или решеток.

Среди разновидностей бытовок есть также и контейнерные блоки – конструкции из переделанных морских контейнеров. У этого типа свои достоинства и недостатки.

Что еще важно знать?

Современные компании, продающие бытовки или предоставляющие их в аренду, нередко предлагают и сопутствующие услуги. Такие, как доставку, шеф-монтаж (установка бытовка на участке, подключение ее к ЛЭП и т.д). Если это принципиально, лучше заранее узнать о стоимости подобных услуг.

Также некоторые компании предлагают вагончики «под ключ», предоставляя их полностью оснащенными для различных нужд – с мебелью, офисной и климатической техникой, осветительными приборами и др.

Еще следует обращать внимание на наличие/отсутствие утеплителя бытовки, оснащения ее отопительными приборами или возможностью для их установки т.п. Это важно, если конструкцию планируется использовать зимой. В таком случае также необходимо убедиться в наличии грамотно организованной вентиляции воздуха (потолочной и оконной). Иначе под обшивкой будет скапливаться конденсат, что буквально за один сезон может вывести бытовку из строя.

Может быть интересно

Бытовки под столовую
от 7 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 7 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 7 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
Аренда бытовок
от 7 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Выбираем лучший утеплитель для бытовок
Для утепления бытовок традиционно используется: пенополиуретан, минеральная вата и пенопласт. В свою очередь многие из этих материалов имеют свои подвиды, а те отличаются характеристиками ...
Отличия времянки от бытовки
Бытовка – это мобильное сооружение, предназначенное для временного проживания/пребывания людей.
Как превратить бытовку в комфортную баню
Мобильные парные чрезвычайно востребованы в вахтовых поселках, на дальних пастбищах, летних кемпингах и т.д.
Молниезащита бытовки
Такими действиями не стоит пренебрегать. Тем более, что они очень просты и не требуют ни специальных навыков, ни особых материалов. Чтобы соорудить молниезащиту,
Особенности бытовки для жаркого климата
Профессиональная бытовка – универсальное сооружение, используемое повсеместно: как в южных регионах, так и на Крайнем Севере.
Защита бытовки от взлома. Обеспечение безопасности
Перечень мероприятий по защите бытовки от взлома зависит от вида самого вагончика. Скажем, щитовое сооружение от проникновения злоумышленников не спасут даже самые надежные замки ...
Основные виды охранных бытовок
Бытовка охранника – это мобильное сооружение, использование которого, позволяет быстро и эффективно организовать пост охраны с комфортными условиями работы и отдыха.
Основные материалы для гидроизоляции бытовки
Современные бытовки относятся к универсальным сооружениям, сфера применения которых давно не ограничивается стройплощадками.
Основные отличия зимней бытовки от летней
В каталогах производителей летние и зимние вагончики обычно находятся в разных разделах. А все потому, что между двумя этими конструкциями есть разница в комплектации ...
Организация вентиляции в бытовке
Существует несколько видов вентиляции для бытовок, и выбор конкретного зависит как от характеристик вагончика, так и от возможностей его владельца.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных