;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Рамные леса: свойства и характеристики

Рамные леса – это самый популярный вид строительных вспомогательных сооружений. В своей работе его используют все организации, так или иначе связанные со строительством. Начиная от небольших бригад и заканчивая “монстрами” строительства. Самым распространённым видом данных лесов являются – ЛРСП-40 «Евро-леса».

Аббревиатура расшифровывается как:
Л — леса
Р — рамные
С — строительные
П — приставные

Рамные леса: свойства и характеристики

Предназначены для штукатурных и покрасочных работ, герметизацию швов, утепление и облицовку фасада и стен, а также для каменной кладки.
Помимо указанных выше, рамные леса имеют еще несколько видов, а именно:

  • ЛРСП-20. Применяются при строительстве одноэтажных, двухэтажных домов, бань, дач и т.д. на высоте не более 20 м.ЛРСП-40.Конструкция данных лесов рассчитана на проведение фасадных косметических работ, работ по остеклению на высоте до 40 м.
  • ЛРСП-60. У данного типа лесов усиленная рама, что позволяет вести строительные и ремонтные работы, в том числе осуществлять кирпичную кладку на высоте до 60 м.
  • ЛРСП-100. Эти леса, позволяют охватить всю площадь фасада многоэтажного здания и осуществить быстрый ремонт или провести другие необходимые работы на высоте до 100 м. Технические характеристики лесов представлены ниже (Приложение №1).

Причины популярности рамных лесов

Рамные лесаПервое и одно из главных преимуществ – это простота и высокая скорость сборки. Леса состоят из вертикальных рам, которые соединены между собой диагональными и горизонтальными перемычками. Элементы монтируются между собой по принципу – «труба в трубу», что значительно сокращает время их возведения и установки.

Следующим преимуществом, является малый вес элементов лесов и небольшое количество комплектующих . Из данного свойства вытекает следующее преимущество – удобство транспортировки, т.е. для перевозки рамных лесов не требуется специального транспорта. Также стоит обратить внимание, что данные леса подходят и для внутренних работ, что безусловно можно считать преимуществом.

Немало важным плюсом рамных лесов следует назвать их безопасность. Безопасность обеспечивается за счет установки большого количества оград. И последним, назовем его «экономическим», является доступная стоимость, ввиду малой металлоемкости оборудования.

 

Тезисно повторим преимущества:

  • Простая и быстрая сборка;
  • Малый вес и малое количество комплектующих = удобство транспортировки;
  • Возможность использовать при внутренних работах;
  • Безопасная конструкция;
  • Экономическая доступность.

Недостатки рамных лесов

Однако, несмотря на все плюсы и достоинства рамных лесов, у них имеются и недостатки. К самому существенному можно отнести ограниченную область их применения. Ввиду жесткой составной конструкции они используются исключительно на фасадах правильной и ровной формы. Как правило, этого недостаточно для сложного современного строительства. Справиться с этой трудностью возможно, используя иные виды конструкций в сочетании с лесами рамного типа. Тогда сфера применения рамных лесов может быть неограничена.

Сравнительная таблица
Технические характеристикиЛРС-40ЛРСП-60ЛРСП-100ЛСПХ-60
линия установки по фасадупрямая линияпрямая линияпрямая линиялюбая
вид лесоврамныерамныерамныехомутовые
max высота40 м60 м100 м60 м
max нагрузка200 кг/м2200 кг/м2200 кг/м2200-300 кг/м2
шаг вертикальный2 м2 м2 м2 м
шаг горизонтальный3 м3 м3 м1,5 – 3 м
ширина яруса1 м1 м1 м1,5 м
диаметр трубы рамы42 мм48 мм48 мм48 мм
толщина трубы рамы1.5 мм2 мм2,5 мм2,5 мм
Все характеристикиПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее
К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
31 августа 2021

Подвесные строительные леса – разновидность средств подмащивания, отличительной особенностью которой является отсутствие опоры на рабочую площадку.

Чем отличаются леса от подмостей?
24 августа 2021

Строительные леса и подмости – по сути одна и та же конструкция, только разных габаритов и сферы применения. И все же у данных изделий много различий. Об основных из них рассказывается в статье.

Строительные леса для кирпичной кладки
29 апреля 2021

Леса для кирпичной кладки – это пространственно-объемные конструкции, предназначенные для работы на высоте. В отличие от прочих аналогичных систем, эти должны выдерживать особые нагрузки.

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном
18 марта 2021

Самый распространенный вид строительных лесов – рамные. Однако это далеко не единственный вид данных конструкций. Разбираем остальные.

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!
04 марта 2021

Строительные леса – это временные сооружения, применяемые при работе на высоте в отделке и строительстве зданий и сооружений. Чтобы обезопасить рабочих и оборудование, леса нужно правильно заземлять.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!