;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!

Строительные леса – это временные конструкции, обеспечивающие возможность работать на любой высоте. Используются как внутри здания, так и снаружи – при отделке или реставрации фасада, например.  Могут достигать колоссальной (25 метров) высоты и, поэтому чрезвычайно требовательны к соблюдениям техники безопасности на всех этапах эксплуатации: от сборки  и использования до финального демонтажа. Обеспечение безопасности – это многоуровневый процесс, включающий в себя проверку комплектующих на прочность и целостность, сборку по всем правилам, соблюдение требований к максимально допустимой нагрузке и т.д. Не последнюю роль в перечне необходимых мероприятий играет и заземление конструкции. Это важный момент, так как чаще всего основу инвентарных (многоразовых) лесов составляет металлический каркас, поэтому обеспечение грозозащиты – задача отнюдь непраздная. Ее необходимо обязательно правильно решить, чтобы в непогоду леса не стали магнитом для молнии, и рабочие не получили производственную травму. Причем, в идеале сделать это нужно таким образом, чтобы сопротивление заземления было не более 15 Ом. В свою очередь это означает необходимость организации отдельного контура.

Нормативная база

Нормативные правила обеспечения безопасности при работе на высоте предусматривают необходимость оборудования молниеотводами любых строительных лесов (в том числе, деревянных). Согласно стандартам, основными элементами заземления данных конструкций являются молниеприемники (устанавливаются по всем периметру лесов на расстоянии не больше 20 метров друг от друга), тоководы и заземлители.

Порядок проведения работ

Согласно действующим правилам, заземление строительных лесов производится одновременно с их установкой. Сначала монтируется первый ярус, и потом тут же к стойкам крепятся методом сварки стальные полосы от труб заземления. Затем монтаж продолжается и где-то после четвертого яруса (высота 8 м) устанавливаются молниеприемники. Затем, если леса монтируются выже, такие же молниеприемники ставятся на всей высоте конструкции. Это пассивное заземление – вариант, предусмотренный стандартом.

Альтернативой ему является активное заземление, заключающееся в установке на расстоянии примерно 300 метров от строительных лесов металлических труб и соединения стойки лесов металлическим шнуром с заземлителями. Количество, высота, диаметр труб и глубина их закапывания рассчитывается индивидуально с учетом электрического сопротивления грунта. Главное, чтобы в итоге сопротивление заземления не превышало 15 Ом.

Важно! В случае, если леса монтируются вблизи линии электропередач (менее 5 метров), последнюю придется обесточить, а при невозможности это сделать «зашить» в деревянный короб.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
31 августа 2021

Подвесные строительные леса – разновидность средств подмащивания, отличительной особенностью которой является отсутствие опоры на рабочую площадку.

Чем отличаются леса от подмостей?
24 августа 2021

Строительные леса и подмости – по сути одна и та же конструкция, только разных габаритов и сферы применения. И все же у данных изделий много различий. Об основных из них рассказывается в статье.

Строительные леса для кирпичной кладки
29 апреля 2021

Леса для кирпичной кладки – это пространственно-объемные конструкции, предназначенные для работы на высоте. В отличие от прочих аналогичных систем, эти должны выдерживать особые нагрузки.

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном
18 марта 2021

Самый распространенный вид строительных лесов – рамные. Однако это далеко не единственный вид данных конструкций. Разбираем остальные.

Рамные леса: свойства и характеристики
28 февраля 2018

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов. Время прочтения — 2 минуты.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!