;
г. Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская,
д.22, оф. 14
Заказать звонок

Основные виды строительных лесов. Коротко о главном

Строительные леса – это временные вспомогательные конструкции, обеспечивающие доступ строителей на любую (практически) высоту. Исторически для изготовления этих форм использовалась особая древесина (леса), отсюда и название. Однако сегодня эти изделия приобрели совсем другой вид. Промышленно изготовленные леса – это металлические конструкции с полимерным покрытием, соблюдение правил сборки и эксплуатации которых обеспечивает высокую безопасность проводимых работ. Преимуществом описываемого оборудования является и многообразие видов, что обеспечивает возможность устанавливать их на различных объектах, включая те, у которых фасад имеет сложную геометрию.

Рамные леса

Самыми распространенными являются рамные конструкции. Причина в их универсальности, малом весе и простоте сборки. Состоят из п-образных или прямоугольных проходных и торцевых рам, а также рам с лестницами. Основные элементы монтируются между собой диагональными и горизонтальными связями с помощью флажкового соединения. Сверху укладываются ригеля, а на них настил. К стене леса крепятся хомутами и анкерными кронштейнами.

Ригельные леса

Более дорогие, чем рамные из-за большей по сравнению с последними, металлоемкостью. Но зато и грузоподъемность у них выше – выдерживают нагрузку в 600 кг/м2. Используются обычно при строительстве кирпичных домов, так как могут выдержать поддоны с кирпичом и не сложиться.

Вышки-туры

Это передвижные строительные леса для наружных и внутренних работ. Ключевая особенность – наличие колесной пары. В рабочем состоянии блокируются тормозом. Имеют небольшую (как правило) высоту и ширину. Лестницей служат боковые рамы.

Хомутовые леса

Легкие конструкции, состоящие из стоек, башмаков, лестниц, а также горизонтальных и диагональных связей. Принципиальным отличием от всех прочих является используемый при сборке крепеж – элементы соединяются между собой поворотными и не поворотными хомутами. Подвижность соединений обеспечивает данному типу строительного изделия широкую сферу применения. В отличие от тех же рамных, которых подходят только для прямых фасадов, хомутовые леса могут быть использованы при работе на зданиях со сложной геометрией. Из основных элементов можно собрать конструкцию любой конфигурацией. При этом высота и ширина каждого яруса также варьируются.

Подведем итог

  •     В большинстве случаев строителям подходят рамные леса.
  •     При отделке сооружений со сложной геометрией фасада необходимы хомутовые конструкции.
  •     Использование тяжелых строительных материалов нуждается в аренде ригельных лесов.

·      Для выполнения отделки участка небольшой площади (внутри и снаружи здания), скорее всего, подойдут вышки-туры.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 75 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 75 руб/мес
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 60 руб/мес
Аренда лесов
от 75 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
31 августа 2021

Подвесные строительные леса – разновидность средств подмащивания, отличительной особенностью которой является отсутствие опоры на рабочую площадку.

Чем отличаются леса от подмостей?
24 августа 2021

Строительные леса и подмости – по сути одна и та же конструкция, только разных габаритов и сферы применения. И все же у данных изделий много различий. Об основных из них рассказывается в статье.

Строительные леса для кирпичной кладки
29 апреля 2021

Леса для кирпичной кладки – это пространственно-объемные конструкции, предназначенные для работы на высоте. В отличие от прочих аналогичных систем, эти должны выдерживать особые нагрузки.

Нужно ли заземлять строительные леса? Вне всякого сомнения!
04 марта 2021

Строительные леса – это временные сооружения, применяемые при работе на высоте в отделке и строительстве зданий и сооружений. Чтобы обезопасить рабочих и оборудование, леса нужно правильно заземлять.

Рамные леса: свойства и характеристики
28 февраля 2018

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов. Время прочтения — 2 минуты.

Хомутовые леса: свойства и характеристики
27 февраля 2018

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!